mercredi 23 octobre 2013

Velouté de potimarron et son fromage frais aux noix

Quoi de mieux qu'un beau velouté aux belles couleurs pour démarrer cet automne ?
L'automne est une saison très inspirante pour moi niveau cuisine, de par ses couleurs et aussi de par les différents fruits et légumes (que j'affectionne particulièrement) que l'on peut trouver en cette saison...
Alors on commence doucement mais surement par un basique mais non gourmand, sur des notes de jaune, orangé comme j'aime avec ce doux velouté, réconfortant...
 

- 1,5kg de potimarron
- 1 gros oignon
- 1 bouillon de poule
- muscade
- curry doux
- sel
- poivre
- 1 c à s de St Môret
- 2 cerneaux de noix


Coupez le potimarron et videz-le, puis découpez-le en petits morceaux sans l'éplucher,.
Emincez l'oignon et faites le revenir dans une marmite avec une c à s d'huile d"olive.
Une fois coloré, ajoutez le potimarron, faire revenir pendant 10min.
Couvrez ensuite d'eau, ajoutez le bouillon de poule, poivrez et laissez cuire pendant 20 min.
Mixez le tout, ajoutez la noix de muscade râpée et une pointe de curry doux.
Rectifiez l'assaisonnement.

Emincez les cerneaux de noix, mélangez-les avec le St Môret, assaisonnez et formez un petite quenelle au dessus du velouté. Râpez un peu de muscade pour le coté coloré.

Pour Annabel qui à à dispo chez elle un potiron, l'éplucher (lui il s'épluche contrairement à son pote le potimarron), le laisser revenir seulement 2 ou 3 min, rajoutez de l'eau seulement à mi-hauteur et le cuire 10 min.
(Le potiron étant composé de beaucoup plus d'eau que son compatriote, il nécessite beaucoup moins d'ajout d'eau pour en faire une soupe et un temps de cuisson moins important).

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